Bupati Mojokerto Dorong Pembangunan Infrastruktur Berbasis IT

Bupati Mojokerto Pungkasiadi menginstruksikan dan mendorong soal pembangunan infrastruktur di desa-desa yang berbasis IT dan jaringan. Hal itu disampaikan Pungkasiadi dalam agenda silaturahmi bersama keluarga besar Asosiasi Kepala Desa (AKD).

Pertemuan bersama AKD akhir-akhir ini dilakukan Pemkab Mojokerto secara rutin dan bertahap per kecamatan. Hal tersebut dilakukan tidak lain bertujuan untuk menyamakan persepsi terkait pembangunan infrastruktur berbasis IT di Kabupaten Mojokerto.

“SDM kita harus unggul, cepat dan tepat. Semua harus berbasis IT dan jaringan. Di APBD, kita tetap masukkan plot pembangunan infrastruktur. Namun yang namanya infrastruktur itu tidak harus jalan. Gedung-gedung pelayanan publik juga termasuk,” ujarnya.

Pada 2020 ini, Pemkab Mojokerto berencana membangun Mall Pelayanan Publik, Islamic Center serta Command Center yang akan mendukung pelayanan Pemkab Mojokerto semakin prima. Rencana-rencana itu disampaikan Pungkasiadi saat silaturahmi bersama AKD di Kecamatan Gondang, Dlanggu dan Kutorejo.

“Kita telah rencanakan untuk segera membangun Mall Pelayanan Publik di Sooko, dan Islamic Center. Kita juga ingin punya gedung Command Center sendiri. Itu juga kita buat terkoneksi semua, dengan sistem jaringan yang menyebar,” ujarnya.

Dalam pertemuan AKD, secara rutin dibahas beberapa hal penting terkait BK Desa, tata kelola pemerintahan yang efektif, hingga progress pembangunan jangka panjang di Kabupaten Mojokerto.

“Pembangunan terdepan di Kabupaten Mojokerto memang kita sasar mulai dari desa. Kita akan dorong terus, tinggal lihat kemampuan daerahnya seperti apa. Tidak mungkin saya lepas. Jadi saya minta nanti di APBDesa terpenuhi semua indikator perencanaan pembangunan. Mengingat di Kabupaten Mojokerto sudah tidak ada lagi yang namanya desa tertinggal. Semuanya wajib maju,” katanya.

Untuk peningkatan infrastruktur jalan poros, lanjut Pungkasiadi, realisasi untuk bidang tersebut sudah selesai 800 km dari total panjang jalan di Kabupaten Mojokerto yakni 1084 km.

Pungkasiadi yakin, target keseluruhan akan segera selesai dalam waktu dekat. Dirinya ingin agar semua komponen masayarakat dan pemerintah dapat bersinergi, agar target pembangunan prioritas di Kabupaten Mojokerto bisa tuntas dengan baik.

Kegiatan silaturahmi ini dihadiri Forkopimca, Kepala Desa se-Kecamatan Gondang, TP PKK Kecamatan Gondang dan OPD terkait. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab para kepala desa dengan Bupati Mojokerto. (Khl/Ar).