Aksi Peduli Lingkungan, Bupati Mojokerto Tanam Pohon di RPH Claket

Dalam rangka aksi peduli lingkungan, Bupati Mojokerto Pungkasiadi turut hadir dan menanam pohon di wilayah RPH Claket yakni di Desa Kembangbelor, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Kamis (16/1) pagi.

Pungkasiadi mengatakan, fakta menyebutkan bawha satu batang pohon mampu memenuhi kebutuhan oksigen untuk satu orang. Tidak hanya itu, pohon juga dinilai mampu mencegah dan mengurangi risiko bencana alam.

“Dari segi ekologi pohon dapat mencegah dan mengurangi resiko bencana, juga penyimpan cadangan air. Minimal satu batang pohon, bisa mencukupi oksigen satu orang. Selain itu, pohon sarat manfaat sosial dan ekonomi bagi masyarakat sekitar,” katanya.

Bupati mengingatkan, agar masyarakat dan pihak terkait turut serta mengembalikan fungsi hutan sebagaimana kodratnya. Menurutnya, keseimbangan alam yang terjaga, akan memberi manfaat lebih bagi kehidupan manusia.

“Beberapa bencana alam disebabkan hutan yang tak lagi berfungsi sebagaimana mestinya. Pengatur tata air kita rusak. Padahal masih ada generasi mendatang, yang juga ingin menikmati manfaat hutan,” tuturnya.

Pungkasiadi juga mengapresiasi kegiatan tanam pohon ini sebagai bentuk masyarakat yang peduli terhadap lingkungan. “Saya mengapresiasi kegiatan kali ini, dimana kita bisa melakukan tindakan kecil namun bisa memberi manfaat besar untuk kelangsungan hidup,” imbuhnya.

Kegiatan tanam pohon bersama kali ini dihadiri juga oleh Kapolres Mojokerto, Komandan Kodim 0815, Kepala Pelaksana BPBD Mojokerto, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kepala Cabang Dinas Kehutanan Nganjuk, Kepala Bapas Brantas Sampean, Ketua PCNU Kabupaten Mojokerto, Pengasuh Ponpes Amanatul Ummah, Pengasuh Ponpes Fachul Ulum, Forkopimca, OPD terkait, serta anggota Pramuka. (Khl/Ar).